प्रश्न 1. सांख्यिकीय दृष्टिकोण से Cross Traffic का मतलब है—
A. Up Yard में Down गाड़ियाँ पड़ी होना
B. Down Yard में Up गाड़ियाँ पड़ी होना
C. दूसरे स्टेशन की गाड़ियाँ अपने स्टेशन में पड़ी होना
D. जो traffic किसी Zone से न तो शुरू होता है और न समाप्त होता है
उत्तर: D — जो Traffic किसी Zone से न तो शुरू होता है और न समाप्त होता है।
Explanation: Railway statistical terminology में Cross Trafficवह traffic है जो संबंधित railway/zone पर न तो originate होता है और न terminate, बल्कि उसे cross करता है।
प्रश्न 2. यदि गाड़ी में Hot Axle मिलता है तो Section Controller तुरंत किससे संपर्क करेगा?
A. TLC
B. TPC
C. DPC
D. C&W
उत्तर: D — C&W (Carriage & Wagon).
Explanation: Hot axle/wagon axle-box defect Mechanical/C&W attention का विषय है। Actual train regulation के साथ C&W staff को सूचना/सहायता दी जाती है।
Question - What are the objects of control organization?
Answer - In a railway control organization, there are several objects of control that are crucial for ensuring the safe and efficient operation of the railway system.
The main object of control organisation is to supervise and regulate the running of trains and the movement of traffic, to secure the maximum productive utilization of assets, to reduce the operating costs involved in transportation, economical use of running staff and to provide relief measures in case of accidents.
प्रश्न 1.गाड़ी के संचालत से
सीधा संबंधित कोई रेल सेवक,
अपनी ड्यूटी आरंभ करने से कितने घंटों के भीतर कोई मदिरा तथा
अन्य नशीली चीजों या बेहोशी, नींद लाने वाली या उत्तेजक
दवाओं या उनसे बनी अन्य वस्तु का सेवन नहीं करेगा?
आप्सन A.6 घंटे
आप्सन B.8 घंटे
आप्सन C.10 घंटे
आप्सन D.12
घंटे
उत्तर - आप्सन B8 घंटे
प्रश्न 2.जब कभी डिस्टैंट सिगनल
में दो पीली बत्तियां प्रदर्शित होती हैं तो क्या संकेत देता है?
आप्सन A.सतर्कता
आप्सन B.सावधान
आप्सन C.रोकें
आप्सन D.आगे बढ़ें
उत्तर - आप्सन Bसावधान
प्रश्न 3.निम्न लिखितका रंगलिखिए
1. कांटे के लिव्हर
उत्तर - काला
2. COGGN पैनल बटन
उत्तर
- लाल
3. रूट बटन
उत्तर - भुरा
4. सिगनल स्लॉट के लिव्हर
उत्तर - लाल पर पीली पट्टी
5. लॉक बार के लिव्हर
उत्तर नीला
प्रश्न 4.रोक सिगनल के नीचे 'शंट सिगनल, आन स्थिति में क्या प्रदर्शित
करता है?
आप्सन A.लाल बत्ती.
आप्सन B.क्षैतिजिक
रुप में दो सफ़ेद बत्ती
आप्सन C.कोई बत्ती
नहीं
आप्सन D.पीली बत्ती
उत्तर - आप्सन Cकोई
बत्ती नहीं
प्रश्न 5.डिस्टेंट सिगनल का
सामान्य संकेत क्या है?
आप्सन A.सतर्कता
आप्सन B.ध्यान
आप्सन C.रुके
आप्सन D.आगे बढ़ें
उत्तर -आप्सन Aसतर्कता
प्रश्न 6.आटोमेटिक सिगनल्र के
सिवाए फिकस्ड सिगनल अपनी सामान्य स्थिति में हमेशा क्या संकेत बताएगा ?
आप्सन A.रोक
आप्सन B.सतर्कता
आप्सन C.आगे बढ़ो
आप्सन D.अधिक प्रतिबंधित
उत्तर -आप्सन Dअधिक
प्रतिबंधित
प्रश्न
8.पूरी तरह बिजली चले जाने के दौरान कोरे सिगनत्र कोक्या सिगनल माना जाएगा
आप्सन A.खराब सिगनल
आप्सन B.सिगनल आफ में
आप्सन C.कोई सिगनल्र नहीं
आप्सन D.उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर -आप्सन Aखराब सिगनल
प्रश्न
9.खराब स्टार्टर सिगनल यदि
वह
LSS न हो,
को पार करने के लिए
क्या प्राधिकारहै.
आप्सन A.T369(3B)+ आगे बढ़ो हथ
सिगनल
आप्सन B.बुल्लावा सिगनल्न को आफ में लिया जाय
आप्सन C.A या B
आप्सन D.PLCT
उत्तर - आप्सन CA या B
प्रश्न
10.जब आ बीएस 'आन' पर हो
तो लोको पायलट तुरंत रुकेगा और किस से संपर्क करेगा?
आप्सन A.अगले स्टेशन के स्टेशन मास्टर
आप्सन B.सेक्शन नियंत्रक
आप्सन C.पिछले स्टेशन के स्टेशन मास्टर
आप्सन D.टीपीसी
उत्तर -आप्सन Cपिछले
स्टेशन के स्टेशन मास्टर
प्रश्न 11.निम्न लिखितका कूट
खोले
1.व्ही टी ओका उत्तर - (Visibility Test
Objective) 2. ए आर टी उत्तर - (Accident Relief) 3. ई एफ टी उत्तर - (Emergency Field Telephone)
उत्तर - खंभा या स्लीपर पर
काली पीली तिरछी पट्टियाँ।
2. कुहासा संकेतक खंबा
उत्तर - खंभा या स्लीपर पर सफेद काली तिरछी पट्टियाँ
3. डी क्लास स्टेशन बोर्ड
उत्तर - सफेद वर्गाकार बोर्ड पर काला गोला निशान
4. पैसेंजर वार्निंग बोर्ड
उत्तर - आयताकार बोर्ड पर काली पीली तिरछी पट्टियाँ
5. गुड्स वार्निंग बोर्ड
उत्तर - आयताकार बोर्ड पर समांतर दो पीली पट्टियाँ तथा बीच मे पीली
गोल चकरी
प्रश्न
13.निम्नलिखित पैनल के बटनो के उपयोग लिखीए
1. EUYN
उत्तर -आपातकालिन रूट रद्दीकरण के लिए (S
& T विभाग व्दारा )।
2. EUUYN
उत्तर -यातायात विभाग व्दारा आपातकालीन
रूट रद्दीकरण के लिए।
3. WWN
उत्तर -कांटो का संचालन करने के लिए।
4. EWN
उत्तर -आपातकालीन कांटो का संचालन करने
के लिए।
5. YYN
उत्तर -सिगनल/ कांटो के लिए स्लॉट देने
के लिए ।
6. YRN
उत्तर -सिगनल एवं कांटो
के लिए स्लॉट वापस लेने के लिए।
7. ERN
उत्तर -ऑफ सिगनल
को ऑन मे करने के लिए।
8. CHYN
उत्तर -क्रेक
हैंडल को रिलीज करने के लिए।
9. CHYRN
उत्तर -क्रेक हैंडल को वापस करने के
लिए ।
10. COGGN
उत्तर -बुलावा सिगनल को ऑफ करने के लिए
।
प्रश्न 14.सही / गलत लिखे-
1. शंट सिगनल अग्रिम प्रस्थान सिगनल के नीचे लगा सकते है। उत्तर -सही 2. घाट सेक्शन मे
पुल के परीक्षण हेतु गाड़ी का इंजन अलग कर सकते है। उत्तर -गलत 3. खराब इंजन
(डिफ़ेक्टिव इंजन) को उसके होम शेड भेजने हेतु गाड़ी मे लगा सकते है। उत्तर -गलत 4. स्लिप सायडिंग
पिछले ब्लॉक सेक्शन का बचाव करती है। उत्तर -सही 5. टेस्टिंग करने
के बाद पटाखे का उपयोग ब्रांच लाइन पर 10 वर्ष तक कर सकते है। उत्तर -गलत 6. TSL संचालन के दौरान
गलत लाइन से जाने वाली दूसरी गाड़ी समान्य गति से चलाई जाती है। उत्तर -सही 7. इकहरी लाइन पर
सम्पूर्ण संचार व्यवस्था भंग होने पर अगले स्टेशन से लाइन क्लियर मिलने पर दूसरी
गाड़ी समान्य गति से चलाई जाती है। उत्तर -गलत 8. शंटिंग संचालन
के दौरान खराब शंट सिगनल को ऑन स्थिति मे पार करने हेतु T369 (3b) अधिकार पत्र दिया जाता है। उत्तर -गलत 9. बिना सिगनल वाली
लाइन से गाड़ी चलाने हेतु T512 अधिकार पत्र दिया जाता है। उत्तर -गलत 10. ऑटोमेटिक सेक्शन
मे गाड़ी से बच्चा गिरने पर गाड़ी को बैक किया जा सकता है। उत्तर -गलत 11. गोलाई के कारण
मुख्य सिगनल की द्रश्यता बाधित होने पर कोएक्टिंग सिगनल लगाया जाता है। उत्तर -गलत 12. प्रस्थान स्टेशन
से सवारी गाड़ी चलाते समय ब्रेक पावर 90% होना चाहिये। उत्तर -गलत 13. ब्लॉक सेक्शन मे
सामाग्री गिराने हेतु सामग्री गाड़ी को विभाजित किया जा सकता है। उत्तर -गलत 14. अवरोध के बचाव
के लिये गेटमेन सक्षम रेल कर्मचारी है। उत्तर -सही 15.आय बी एस सिगनल
समान्य स्थिति मे कोई रोशनी नही बताता है। उत्तर -गलत 16. ब्लॉक सेक्शन से
अधूरे लोड को अगले स्टेशन ले जाने के लिये गार्ड व्दरा लोको पायलट को T509 प्राधिकार पत्र दिया जायेगा। उत्तर -गलत, 17. गाड़ी अधिकतम
अनुमेय गति से चलने पर लगने वाला समय न्यूनतम यात्रा समय होता है। उत्तर -सही 18. घाट सेक्शन मे
सतर्कता संकेतक तथा गति संकेतक के बीच की दूरी 770 मीटर रहेगी। उत्तर -गलत 19. अग्रिम प्रस्थान
सिगनल को शंटिंग कार्य के लिये ऑफ किया जाता है। उत्तर -गलत 20. गिट्टी गिराते
समय सामाग्री गाड़ी की अधिकतम गति 15km/h
होगी। उत्तर -गलत 21. मुख्य परिचालन
प्रबन्धक सहायक नियम बनाने या बदलने के लिये प्राधिक्रत अधिकारी है। उत्तर -सही 22. जब कांटे सीधी
लाइन के लिये लगे हो तब रात मे कांटा संकेतक हरी रोशनी बताएगा। उत्तर -गलत 23. आय बी एस ऑन
होने पर तथा पिछले स्टेशन से प्रायवेट नंबर प्राप्त करने पर लोको पायलट समान्य गति
से आगे बढ़ेगा। उत्तर -सही
24. बिना ब्रेकयान की गाड़ी सीनियर DSO की अनुमति से चलाई जाती है। उत्तर -गलत 25. ब्लॉक सेक्शन मे
सहायता इंजन मागने से पहले गाड़ी का बचाव केवल पीछे से किया जाएगा।
उत्तर -गलत
प्रश्न
15.निम्नलिखित के दूरी मीटर मे
लिखिए-
1. दो संकेती सिगनल व्यवस्था मे प्रथम रोक सिगनल एवं SLB के बीच उत्तर -400 2. बहुसंकेती
व्यवस्था मे प्रथम रोक सिगनल एवं SLB के बीच उत्तर -180 3. प्रथम रोक सिगनल
एवं BSLB के बीच उत्तर -180 4. प्रथम रोक सिगनल
एवं पैसेंजर वार्निंग बोर्ड के बीच उत्तर -1000 5. प्रथम रोक सिगनल
एवं गुड्स वार्निंग बोर्ड के बीच
Information/News/Video provided in this Platform has been collected from different sources. We Believe that “Knowledge Is Power” and our aim is to create general awareness among people and make them powerful through easily accessible Information. NOTE: We do not take any responsibility of authenticity of Information/News/Videos.